Degustando el recuerdo: comida, memoria, género y etnicidad en Amrik de Ana Miranda

Autores

  • Rafael Climent-Espino Autor/a

Palavras-chave:

Ana Miranda, Amrik, Food studies, Gastrocrítica, Libaneses en Brasil

Resumo

"Partiendo de estudios neurocientíficos y de investigaciones antropológicas en el campo de food studies, este ensayo traza una línea argumentativa que relaciona comida y memoria en la novela Amrik de Ana Miranda. Se observa cómo, a través de la comida, se recupera el recuerdo y cómo éste muestra la identidad de la protagonista. Para ello, tomando como marco teórico estudios relacionados con food studies y la gastrocrítica, exploro la relación entre comida, género y etnicidad en la comunidad de emigrantes libaneses llegados a Brasil a finales del siglo XIX. Argumento que la representación de la comida en Amrik es fundamental para entender los roles sexuales y sociales de los personajes y una herramienta que posibilita mostrar cómo los libaneses intentaron mantener su etnicidad en el país de acogida."

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Publicado

2015-06-30

Edição

Seção

Sección Miscelánica: Estudios

Como Citar

Degustando el recuerdo: comida, memoria, género y etnicidad en Amrik de Ana Miranda. (2015). Revista De Crítica Literaria Latinoamericana , 41(81), 283-304. https://rcllletras.unmsm.edu.pe/index.php/content/article/view/2529

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