Degustando el recuerdo: comida, memoria, género y etnicidad en Amrik de Ana Miranda

Autores/as

  • Rafael Climent-Espino Autor/a

Palabras clave:

Ana Miranda, Amrik, Food studies, Gastrocrítica, Libaneses en Brasil

Resumen

"Partiendo de estudios neurocientíficos y de investigaciones antropológicas en el campo de food studies, este ensayo traza una línea argumentativa que relaciona comida y memoria en la novela Amrik de Ana Miranda. Se observa cómo, a través de la comida, se recupera el recuerdo y cómo éste muestra la identidad de la protagonista. Para ello, tomando como marco teórico estudios relacionados con food studies y la gastrocrítica, exploro la relación entre comida, género y etnicidad en la comunidad de emigrantes libaneses llegados a Brasil a finales del siglo XIX. Argumento que la representación de la comida en Amrik es fundamental para entender los roles sexuales y sociales de los personajes y una herramienta que posibilita mostrar cómo los libaneses intentaron mantener su etnicidad en el país de acogida."

Publicado

30-06-2015

Número

Sección

Sección Miscelánica: Estudios

Cómo citar

Degustando el recuerdo: comida, memoria, género y etnicidad en Amrik de Ana Miranda. (2015). Revista De Crítica Literaria Latinoamericana , 41(81), 283-304. https://rcllletras.unmsm.edu.pe/index.php/content/article/view/2529

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