Nuevas negociaciones entre el realismo y lo insólito en algunos cuentos de Federico Falco (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
La de Federico Falco (Córdoba, Argentina, 1977) es una narrativa que no se propone exactamente como fantástica pero hace a veces uso de sus recursos, sobre todo, en relación con las coordenadas lugar-paisaje-sujeto. Las líneas de fuga que plantean sus cuentos se mueven en un entregénero que practica el vuelo rasante para transgredir los límites de lo posible sin estridencias efectistas. Pienso en esta narrativa lo insólito no como un macrogénero, sino como una colaboración fluida entre géneros no miméticos que genera el efecto de una “realidad aumentada” cuestionadora de la representación realista. Trabajaré sobre algunos cuentos de La hora de los monos (2010), 222 patitos (2004) y Un cementerio perfecto (2016).