Apuntes para una crítica weird desde los bordes del sistema: América Latina como frontera del mundo global en tres cuentos de Solange Rodríguez Pappe (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
Como señala Giovanna Rivero (“Raro, hermoso, lúdico. Eso es un mundo”), la última colección de cuentos de Solange Rodríguez Pappe, De un mundo raro, funciona como un “western negro latinoamericano” donde “el sujeto” “se desdibuja en el horizonte”, productivamente se ‘enrarece’, dando paso a la “epifanía liberadora de una vida otra que prescinde de las normas de la civilización”, es decir, favoreciendo la proyección de un caótico “Nuevo mundo” (originado del fin del mundo tal y como lo conocemos): un mundo mutante, heterogéneo, híbrido, de ferales alianzas interespecistas, cuya evidente afiliación poshumanista se perfila como la continuación ideal del discurso cultural latinoamericano de emancipación de las categorías absolutas y los ideales de pureza. Este artículo se propone entonces explorar, desde la weird fiction, las posibilidades de manifestación actual del localismo, dando cuenta del regreso literario de la imagen, poética y políticamente resistente, de América Latina como significativo margen del sistema-mundo y lugar emblemático de la experimentación identitaria.