La cosmopoética de Guaman Poma: cantos rituales y territorio en la Nueva corónica (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
El presente artículo ofrece una lectura cosmopoética de algunos de los cantos transcritos por Guaman Poma en la Nueva corónica. A partir de una selección de este corpus, se plantean, en primer lugar, algunas precisiones metodológicas y teóricas acerca de lo que se entiende por cosmopoética amerindia y la forma de abordar estos textos, tomando en cuenta su procedencia oral y comunitaria. Se propondrá una traducción propia de los cantos quechuas incluidos por Guaman Poma, lo cual también ayudará a la interpretación aquí sostenida. Como dará cuenta la presente lectura reflexiva, estos cantos advierten de una relación dialógica y afectiva con el territorio, en la que el ser humano es concebido como parte de una más amplia comunidad de lo viviente y en el que la palabra tiene fuerza para influenciar en el resto de seres vivos.