La defensa de la nación indo-peruana, objetivo primordial de Felipe Guaman Poma de Ayala (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2016)
Mediante un análisis de las referencias geográficas y al pasado en la Nueva corónica de Guaman Poma, se plantea la noción de memoria como hilo conductor hacia la propuesta central de la obra: la defensa de la nación en su sentido arcaico, es decir étnico. Guaman Poma aboga por el acceso y la propiedad al territorio andino por parte de sus pobladores originales. Su crítica del estado colonial excede el mero alegato jurídico o arbitrista y desarrolla su argumento a través de una revisión ideologizada del pasado andino.