Experiencia migratoria y tiempos heterogéneos en el testimonio latinoamericano contemporáneo (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2016)
La crítica advierte, en relación con el circuito comunicativo, los riesgos de una homogeneización en los testimonios de corte etnográfico de mediados del siglo XX y principios del XXI, pues -en comparación con los primeros testimonios en los contemporáneos se acorta la brecha sociocultural entre informante y amanuense, complejizando así la oposición letrado vs. analfabeto. Sin embargo, es indudable que estos relatos, sobre todo los pertenecientes a sujetos migrantes (Cornejo Polar 1996), dan cuenta de temporalidades y espacialidades diversas y de identidades móviles. Es decir, la condición migratoria de los testimoniantes enfatiza los estados de heterogeneidad.