Dos apropiaciones barrocas de un "animal del alma" (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2016)
A partir de dos sonetos –uno de Góngora, otro de Sandoval Zapata–, el presente artículo aborda las disimilitudes y semejanzas en el tratamiento de un tópico común en el barroco: el de la mariposa y la llama. La exposición de las diferentes estrategias discursivas del sonetista español y del novohispano revela no sólo la arquitectura de la metáfora y el concepto barrocos, sino las implicancias literarias y gnoseológicas de la posibilidad de reposición del término sustituido en la traslación metafórica.