La gloria del simulacro: Enrique Rodríguez Larreta y la tradición castellana en Argentina (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
"Este ensayo analiza el importante papel desempeñado por el escritor modernista argentino Enrique Rodríguez Larreta en la reivindicación de la herencia cultural castellana en el seno de la ola de simpatía hispanófila que produjeron el Desastre del 98 y los debates identitarios vinculados a la celebración del Centenario de la Revolución de Mayo. Larreta se propone crear una nueva argentinidad de filiación castellana a partir de la reconstrucción de la herencia cultural española del Siglo de Oro. Este ambicioso proyecto estético de naturaleza profundamente conservadora se plasma en su exitosa novela histórica La gloria de don Ramiro, concebida como un simulacro textual de naturaleza arcaizante quereconstruye la realidad histórica del reinado de Felipe II."