De la prensa literaria al libro: José María Vergara en la formación del hispanismo en Colombia (1858-1866) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
"Este artículo examina el papel jugado por los editores conservadores, especialmente José María Vergara (1831-1872), en la consolidación del campo literario colombiano en la década de 1860. Su trabajo como editor y compilador facilitó la conservación de un importante corpus de narrativa breve, que es aún reconocida como parte del canon del siglo XIX literario colombiano. Esta labor hizo posible la formación de un campo literario que funcionó con autonomía del ejercicio de la política, al ofrecer espacios de publicación a un creciente número de escritores colombianos."