Andrés Bello, el Poema de Mío Cid y las ruinas originales del Hispanismo (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
"Este artículo ensaya una lectura del “Prólogo” a la edición del Poema de Mío Cid que hiciera Andrés Bello, subrayando su reconocimiento del estado de corrupción en que se encontraba el manuscrito. Se ordena una lectura capaz de restaurar el texto y guiar el diálogo con los críticos que han trabajado sobre él, haciendo de esas ruinas, su comprensión y lectura, el punto de partida de una comunidad cultural apoyada en la lengua que traza los límites e inclusiones de sus eventuales integrantes."