El derrotado heroico: Eduardo Lalo y el regreso de la épica letrada puertorriqueña (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
"La novela Simone (2013) del puertorriqueño Eduardo Lalo propone una épica letrada en la que el intelectual se concibe como una figura de resistencia contra la economía neoliberal y la sociedad de consumo. Desde la defensa de los valores absolutos de la escritura y el arte, el intelectual se configura como un “derrotado heroico” que se mantiene al margen de su sociedad porque se niega a cualquier tipo de negociación con el orden dominante. Su visión jerárquica y su aislamiento de la multitud nos permiten insertar esta novela en una tradición modernista (Rodó, Darío) y específicamente puertorriqueña (Pedreira y Marqués) en la que el antimperialismo no ha implicado necesariamente una posición anticlasista o democrática."