La historia de la dictadura chilena por niños preescolares en Kínder de Francisca Bernardi y Ana Harcha (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
"Este ensayo explora la relación entre regímenes autoritarios y espacios escolares y de qué modo la censura, la tortura, la humillación son parte de las prácticas cotidianas al interior de una sala de niños preescolares. A partir del testimonio de las autoras, que forman parte de la generación que crece bajo el régimen de Augusto Pinochet, se crea un texto dramático que escenifica la violencia de estado en las violencias íntimas de las dinámicas familiares y educativas."