Espectáculo fúnebre y expresión figurada: el Breve compendio e narraçam do fúnebre espectáculo (1709) de Sebastião da Rocha Pita (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
Este estudio presenta un análisis de la relación de las exequias celebradas en la catedral de Bahía en 1707, con ocasión de la muerte del rey Pedro II de Portugal, titulada Breve compendio e narraçam do fúnebre espectáculo, compuesta por Sebastião da Rocha Pita y publicada en Lisboa el año 1709. Dada su singular exhaustividad, dicha relación constituye un ejemplo aventajado de cómo la elite política, militar y letrada de Brasil colonial reunía esfuerzos para expresar a través de la arquitectura efímera, de la poesía, de la emblemática, y, en general, de la expresión figurada, su fidelidad y subordinación a la corona portuguesa.