Paisagens zooliterárias. Animais na literatura brasileira moderna (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
Este artigo tem como proposta investigar como os animais têm sido abordados ficcionalmente por escritores brasileiros da modernidade, como Machado de Assis, Guimarães Rosa, Graciliano Ramos, Clarice Lispector e João Alphonsus. O propósito é discutir as formas como esses autores lidaram com a chamada “questão do animal”, evitando confinar os animais nos limites da alegoria e da representação metafórica. Pode-se dizer que as zoopoéticas que eles propõem, longe de serem meras restaurações eruditas do gênero bestiário, são espaços ficcionais para reflexões críticas sobre os aspectos éticos e literários relacionadas ao mundo animal.
Keywords: zooliteratura brasileira; animais; animalidade; modernidade