Las trizaduras del canto mapuche: lenguaje, territorio y colonialismo acústico en la poesía de Leonel Lienlaf (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
En este artículo analizo textos del poeta mapuche Leonel Lienlaf, considerando poemas de sus dos libros publicados a la fecha: Se ha despertado el ave de mi corazón (1989) y Pewma dungu/Palabras soñadas (2003), ambos escritos en mapudungun y castellano. Propongo leer su poesía escrita como una ritualización de voces, sonidos e imágenes desde una perspectiva mapuche del lenguaje y el territorio. Mi análisis pone en relieve la manera en que los textos poéticos de Lienlaf constituyen registros de experiencias auditivas y sonoras que se resisten a lo que denomino el “colonialismo acústico” que imponen los agentes estatales, corporativos y mediáticos dominantes en la escena del Chile neoliberal.