Cosmopolitismos telúricos: jardín y modernidad en Latinoamérica (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
El paisaje, en la arquitectura, la literatura y las artes visuales latinoamericanas, constituye una expresión clave de la modernidad en tanto crisis que desplaza modos anteriores de recurrir a la forma en función de forjar imágenes de América como pura naturaleza. El paisaje del siglo XX es al mismo tiempo representación de, e intervención en, las reconfiguraciones críticas de espacio y lugar que acompañan la urbanización de sociedades hasta entonces predominantemente rurales. Los jardines de Luis Barragán y Roberto Burle Marx ofrecen expresiones muy distintas entre sí de este “modernismo” paisajista. Este artículo propone una relectura de sus obras desde el punto de vista del paisaje como lugar y expresión de una crisis de espacio y lugar. La curva biométrica que los jardines de Burle Marx introducen en el vocabulario formal del “modernismo” arquitectónico, será leída como inscripción formal en el diseño de esas tensiones entre lugar y espacio que esta forma pretende negociar.