Makunaima: um herói a serviço da ordem social (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2012)
O trabalho apresenta Makunaima enquanto personagem principal do mais conhecido e extenso lendário oral dos habitantes originários do extremo norte da América do Sul, na tríplice fronteira Brasil, Venezuela e Guiana –etnograficamente designada de região circum-Roraima–, com o objetivo de examinar a função cultural que exercia antes de assumir o posto de “herói da nossa gente” brasileira, por intermédio da obra de Mário de Andrade.
Keywords: lendário; Makunaima; herói; cultura