"Y de esta manera quedaron todos los hombres sin mujeres": el mestizaje como estrategia de colonización en la Española (1501-1503) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
Este artículo trata sobre el mestizaje en la colonización de la Española, específicamente en los asentamientos establecidos bajo la gobernación de Nicolás de Ovando (1501-1503). Desde los estudios coloniales, este trabajo entra en diálogo con los estudios de contacto del área de arqueología que se han enfocado en el problema del género. El análisis a partir del mestizaje permite pensar en la Española como una zona de contacto de raza y género en el marco de las relaciones de dominación establecidas por la conquista. A través del análisis discursivo de las Instrucciones enviadas a Ovando por la Corona y la lectura del mito de Guahayona recogido por Ramón Pané en la Relación de las antigüedades de los indios (1498), se analiza el rol de las relaciones de género para el establecimiento de la relación de poder colonial y se proponen nuevas reflexiones sobre el lugar central del género sexual en los procesos de subordinación coloniales posteriores.