El Chacal de Nahueltoro: bisagra y pacto criminal en el cine y literatura en Chile (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
Este artículo propone la hipótesis de que el filme El Chacal de Nahueltoro de Miguel Littín se encuentra en sitial de bisagra, junto con la novela Eloy de Carlos Droguett, respecto a obras literarias y cinematográficas cuyo protagonista es un criminal, en especial el poemario Criminal de Jaime Pinos y la película Tony Manero de Pablo Larraín. A partir de esto se sostiene la presencia de una tradición del criminal en la literatura y cine en Chile, con bandidos y asesinos, la cual pone de manifiesto una manera de pactar (Hobsbawm y Foucault) entre este individuo y la ley, la norma, el sistema y el Estado.