La propuesta lingüística de Arguedas: el escritor y el maestro (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2010)
Adelantándose en varias décadas a las propuestas sobre la educación bilingüe en el Perú, José María Arguedas sostenía desde los años 40 la importancia y utilidad de alfabetizar a la población escolar en sus lenguas maternas respectivas (quechua y aimara principalmente) antes de pasar a la imposición del castellano. Este artículo destaca el lugar fundamental que la educación tuvo en la amplia visión progresista de Arguedas sobre las culturas andinas y el desarrollo del Perú como nación moderna.