Produciendo a Sahagún: El problema de la autoría en Sahagún, Pablo de San Buena Ventura, Antonio Valeriano, Alonso Vegerano, Martín Jacobita y otros, o Sahagún y los neo-tlacuilos (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
Se toma en consideración la extensa y sostenida participación de los tlacuilos en la post-conquista en varios aspectos, como recoger y suministrar información, preparar textos orales para ser presentados en náhuatl y en escritura alfabética, e interpretar y glosar un infinito texto náhuatl, lo que al final produce lo que se conoce como la obra de Sahagún, es decir, el Códice Florentino y las otras obras del fraile franciscano. Este estudio se propone desestabilizar la atribución directa de autoría a Sahagún al cuestionar esta atribución de autoría individual y resaltar el indispensable trabajo de los tlacuilos, proponiendo también un desafío al concepto de mestizaje en cuanto implica subjetividades individuales o grupales más o menos consolidadas a pesar de su doble, ya sea productiva o conflictiva, constitución histórica y cultural.