Contrapuntos estéticos e higiénicos: Japón y China en las crónicas de viaje de Eduardo Wilde (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2018)
Este trabajo analiza Por mares y por tierras (1899) de Eduardo Wilde, especialmente sus apuntes sobre Japón y China. Escritas a finales del siglo XIX, las crónicas de Wilde comparten algunos elementos con los textos modernistas de la época. No obstante, su escritura se destaca por una mirada cultural y científica que resalta la modernidad alternativa de Japón frente a la condición primitiva de China, cuestionando así la idea de una Asia homogénea. Por otro lado, la comparación entre Japón y China subraya contrapuntos que simbolizan la famosa dicotomía entre civilización y barbarie. De esta forma, las observaciones de Wilde sobre Asia revelan un objetivo político desde donde se imagina el futuro de la república argentina.