El ojo ornamental del modernismo (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2022)
Este artículo se propone indagar disposiciones de la imagen en la poesía modernista latinoamericana y su inscripción en una plástica común a todas las artes a fines del siglo XIX y principios del XX en Europa, aquella asociada al gesto ornamental. La noción de ornamento se lee como movimiento material del lenguaje poético (en textos de Rubén Darío, Julián del Casal y Julio Herrera y Reissig) y como práctica sobre la tradición y sus repertorios a partir de su aparición en la escena, en los interiores y en la naturaleza, pero también en el cuerpo. El ornamento se analizará, además, como forma de articular modos de dar a ver propios de la época y como dispositivo de combate en el presente de la industrialización.