“Andrés Pérez, maderista”. Texto porfiriano (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2022)
La obra del escritor Mariano Azuela se ha considerado una piedra de toque para apreciar la Narrativa de la Revolución Mexicana. Aquí me propongo un estudio de Azuela que destaque mejor la visión ambigua del autor, sobre todo cómo su cuento “Andrés Pérez, maderista” nos remite a uno de los temas más destacados del porfiriato: el periodismo y el saber científico. Al enfocarnos solamente en cómo el cuento de Azuela describe la lucha armada, corremos el riesgo de ignorar el contexto histórico en el que apreció la obra de Azuela y pasar por alto su complejidad.