El concepto de nación y el legado militar de Lautaro o Leftraru: desde La Araucana a Héctor Llaitul (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
El artículo explora la narración de Héctor Llaitul, referente histórico de la Coordinadora Arauco-Malleco, organización de resistencia armada asociada al pueblo mapuche del sur de Chile, respecto a los hechos históricos expuestos en La Araucana de Alonso de Ercilla. Establezco relaciones entre tal texto épico y los principios y pensamientos en Llaitul acerca de lo militar y la ética weichafe en referencia a Lautaro (Leftraru). Analizo las contradicciones y complejidades políticas e identitarias que Llaitul, junto a Jorge Arrate, su coautor en Weichan que lo entrevista en la cárcel, halla respecto al legado araucano-mapuche que se declara en la tradición republicana chilena y que tiene origen en La Araucana.