Oralidad, escritura, ritual y memoria: una mirada antropológica a la obra de Martin Lienhard (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
Se propone una lectura comprensiva de la obra de Martin Lienhard sobre oralidad y escritura como los trabajos de análisis textuales que guardan relación con la antropología. El aporte singular de Lienhard puede ser destacado en función de tres elementos significativos para la antropología: los desarrollos temáticos referidos a la relación entre oralidad y escritura y el análisis de textos quechuas; sus inflexiones en el uso de conceptos antropológicos asociados a la cultura, particularmente en contextos de dominación; y, finalmente, en aportes a la metodología asociados al análisis de los ritos como textos y la atención a la legitimidad de los interlocutores. En la obra de Lienhard, las consideraciones analíticas sobre los textos desbordan los contenidos literarios y conversan con los análisis antropológicos no sólo de oralidad y escritura sino también sobre ritual y memoria.