(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
Orígenes Lessa (1903-1986), membro eleito da Academia Brasileira de Letras em 1981, foi um escritor muito premiado. Um de seus romances, O feijão e o sonho, foi adaptado para a televisão e exibido entre junho e outubro de 1976 na Rede Globo. Lessa escreveu histórias que se identificam com contos e romances de ficção científica e fantasia que transitam entre a fantasia e o fantástico, apesar disso, o autor e sua obra foram esquecidos durante anos e não há nenhum movimento para resgatá-los. O conto “A gargalhada”, tema deste ensaio, pode ser lido tanto como ficção científica quanto, mais apropriadamente, como fantasia, principalmente se abordado de uma perspectiva modal.