(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2016)
Se trata de explorar el “suelo teórico y práctico” del desarrollo de la literatura fantástica en el Perú. Tras una presentación del marco teórico que existe en el país sobre lo fantástico a pesar de su tradición realista, y tras recordar unos ejemplos de cuentos fantásticos que se insertan dentro de un referente más o menos local, el análisis de un cuento de Yeniva Fernández permite observar una manifestación triplemente original: actual, nacional, y de una autora de expresión fantástica peruana.