(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
Desde el ocaso de la Segunda Guerra Mundial preside en el pensamiento filosófico una mirada fundamentalmente ética; las aportaciones de Emmanuel Lévinas se cuentan entre las principales. Partiendo de su teoría ética, a la par que del existencialismo heideggeriano, leeré dos de los microrrelatos de Alejandro Jodorowski: “Misterios del tiempo” y “Después de la Guerra”, que son paradigmáticos del resto de su homogénea microficción, cuya temática pivota en torno a los temas de la memoria, la responsabilidad y la muerte. De esta manera pretendo ofrecer un ejercicio hermenéutico con el objetivo de sentar las bases de futuras lecturas de los textos del autor chileno-francés, tanto en su dimensión ética, como estética.