(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2014)
Este trabajo analiza el libreto de la zarzuela El cóndor pasa ..., del periodista y escritor peruano Julio Baudouin de la Paz, considerando sus elementos incaístas e indigenistas a la luz de los estudios sobre religiosidad andina y sobre el contexto económico y sociopolitico del Perú a principios del siglo XX. Se demostrará que la obra posee una complejidad que se puede apreciar mejor al ser situada en el devenir del país dentro del modelo económico neoliberal un siglo más tarde. La agenda proto-ecologista de la obra, su repudio a la minería, así como la reivindicación de la identidad cultural de los pueblos andinos, resultan de vital importancia para valorar la propuesta de El cóndor pasa... el día de hoy.