(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Neste ensaio, o autor examina os paralelismos entre a poesia do poeta pernambucano João Cabral de Melo Neto (1920-1999) e a pulsação democràtico-pedagògica na sociedade brasileira dos anos 60. Na poética cabralina, abundam poemas em que a natureza é vinculada a questões pedagógicas e sociorraciais. Mais do que um recurso do canto poético, a natureza é uma das grandes fontes que possibilitaram hierarquizações socioeconómicas na sociedade brasileira desde a época colonial. Analisa-se o intercâmbio didático entre o mar e o canavial nos poemas "O mar e o canavial" e "O canavial e o mar" do poemário A educação pela pedra (1962-1965), e como contraponto, o antididatismo do poema "A educação pela pedra". Discute-se, além disso, a ligação so-cioeconômica entre a terra pernambucana e os negros no poema "Paisagem do Capibaribe" do poemário O cão sem plumas (1949-1950).