(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Se estudia la relación entre la obra narrativa de José María Arguedas y la teatralidad peruana contemporánea. Primero se plantea la incorporación del concepto de teatralidad para interpretar elementos performativos en la obra de Arguedas, y cómo ella ha servido como fuente de puestas en escena y performances. Se plantea además cómo tal teatralidad arguediana se articula como conexión entre la memoria cultural y la práctica artística en nuestros días. Luego se revisan los ciclos arguedianos en Nuevo teatro peruano, presentando tres casos recientes (Cuatrotablas, Waytay, Comunidad de Recordantes de Villa El Salvador) en que se aprecia un diálogo entre teatralidad social y memoria.