(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2013)
Una evocación, entre lo personal y lo literario, plantea cinco encuentros en los que Mario Benedetti se convierte en maestro también para entender una época: el compromiso, la memoria, la ternura, el lenguaje y Montevideo crean un entramado de referencias en la extensa obra del autor uruguayo, que es recorrido con la seguridad de que estamos ante una obra valiosa que nos ha puesto delante claves contemporáneas y de sorprendente actualidad. En todo su tiempo desde la poesía, la novela, el ensayo, el artículo periodístico, los recitales, los cursos, Mario Benedetti fue un americano activo e imprescindible, también de un cuarto de siglo español, no sólo latinoamericano, en el que para nosotros al menos no faltó nunca a sus obligaciones, a aquellas que lo convierten en uno de los principales testigos de la historia de un tiempo que, en el siglo que estamos, acrecienta todas las incertidumbres y los pesimismos. Su obra avanza un moderado optimismo que sirve también de rescate.