(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2012)
Yawar Fiesta, la novela, y “Yawar (Fiesta)”, el cuento, datan de épocas cercanas al problema de la búsqueda de lo auténticamente nacional en las letras peruanas. La novela bosqueja la complejidad del mundo andino donde confluyen prácticas tradicionales y modernizantes en aparente incompatibilidad. El cuento es, por el contrario, un universo de lo local que está siendo afectado por una dirección de transformación proveniente desde el centro hegemónico del gobierno central hacia las poblaciones del interior del país. Sin embargo, el cuento empieza a alejarse del indigenismo tradicional, y se bosqueja un comunero indígena que hasta entonces no se había concebido. En la novela, que deja por completo las dualidades e introduce lo múltiple, se presenta a un nuevo personaje: el mestizo cultural.