(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2011)
Este ensayo propone que la adaptación cinemática de A hora da estrela de Suzana Amaral se aleja de la problemática del lenguaje y la multi-subjetividad que son fundamentales en la novela de Clarice Lispector. El filme posee una estética neorrealista que combina la fábula y el documental para hacer una representación de la vida marginal y degradada de la inmigrante nordestina en la cruel jungla urbana. Al optar por una narración en tercera persona, el filme de Amaral se despoja de la estructura reflexiva de la novela e instala a Macabéa al centro de la historia y de la cámara denunciando su discriminación y precariedad.