(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2010)
Se analiza la obra de Simón Rodríguez, especialmente Sodedades americanas, desde la perspectiva de los actores sociales que intervendrían en un proyecto nacional y republicano inclusivo. Mediante el conocimiento de los planteamientos de Rodríguez en relación con las poblaciones indígenas y de origen africano, se propone que su proyecto hubiera representado mejor la construcción de sociedades pluralistas, más afines a los ideales libertarios y democráticos que motivaron las Independencias en primer lugar