(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
A principios del siglo XVII, Francisco de Ávila, el extirpador de idolatrías de Huarochirí, y Guaman Poma de Ayala rechazaban al mestizo por conveniencia individual o por una preocupación sobre el destino de la raza andina. Este artículo examina los lugares de enunciación desde los cuales estos autores y sus coetáneos clasificaban a ciertos individuos como mestizos indeseables. A partir de la propuesta en The Disappearing Mestizo (Rappaport), se analiza el mestizo colonial como una instancia intangible, transitoria, resbaladiza más allá de categorizaciones raciales estáticas. Las prácticas de identificación de Ávila (hacia él mismo) y Guaman Poma (hacia otros sujetos) se plantean como reacciones y respuestas ante situaciones de tensión social, económica y política en el mundo colonial y las medidas imperiales para controlarlas.