(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2017)
"En este trabajo analizo La Florida del Inca del Inca Garcilaso de la Vega, donde se relata la historia de la expedición de Hernando de Soto a la Florida a partir de la lectura y re-escritura de las crónicas de Oviedo y Gómara, a las que agrega otras fuentes de la historiografía renacentista europea. La mezcla de estas obras para analizar un hecho histórico ocurrido en el contexto americano produce una nueva interpretación sobre los eventos narrados, en la cual la visión de la historia es más compleja y llena de matices. El resultado más importante es la representación del evento histórico desde una perspectiva diferente a la historiografía oficial de la conquista en la que predomina un discurso victorioso."