(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2018)
La historia del modernismo hispanofilipino no cuenta hasta la fecha con ningún trabajo que analice, de manera global, su naturaleza y su desarrollo en el marco del contexto crítico y poético del Fin de Siglo. De ahí que su canon y su apreciación aún sigan condicionados por la tradición hermenéutica que parte de los juicios antimodernistas de la época. El objetivo del presente estudio apunta a una revisión de la Edad de Oro de las letras hispanofilipinas desde los presupuestos del comparativismo. Atendiendo tanto a sus textos poéticos como sus paratextos críticos, se cuestiona en última instancia su paradigma patriótico e hispanizante a la luz de sus relaciones dialógicas con el sistema literario de la antigua metrópoli y con el modernismo hispanoamericano.