(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2018)
Se ha debatido mucho si se proyecta en los escritos de José Rizal una toma de posición ante la cuestión de o la reforma o la revolución como el medio que apoyara para efectuar un cambio decisivo en la situación colonial de las Filipinas en su tiempo. Una aproximación que ilumina el carácter de la disyuntiva tal como la plantea Rizal puede basarse en su recurso al método de la ficción como elaboración de ideologemas en gestación y en confrontación. El entablamiento de perspectivas encontradas en interacción dialéctica; o sea, en una especie de “dialogismo”, expone el argumento de reforma o revolución sin resolverlo finalmente y difiriendo su resolución indefinidamente, tal como conceptuó el proceso Mikhail Bahktin en su teoría del discurso novelesco.