(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2019)
Este artigo investiga o impacto da concepção de “sinceridade” de Prudente de Moraes, neto, em três momentos-chave da ensaística de nacionalidade brasileira: primeiramente na “valorização do preto”, de Gilberto Freyre; em seguida na ide- alização do homem cordial, de Sergio Buarque de Holanda; e, por fim, nos de- bates promovidos pela revista Cultura Política, durante o Estado Novo (1937- 1945). Essa “sinceridade” não consiste em qualquer forma de intimismo ou mesmo em algum moralismo promovido pelo autor. Muito pelo contrário, tratase de um dos primeiros desdobramentos da poética surrealista de André Breton e de conceitos de Freud em solo brasileiro.