(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2020)
En el cuento “La última muerte” el ch’ulel (espíritu, nagual y conciencia) teje el ser del personaje en un mundo lleno de violencia que pareciera natural a la existencia humana. El ch’ulel como concepto y categoría de análisis, discutido desde la antropología y filosofía por Bolom Pale, Sánchez Álvarez y Hernández Díaz, nos permite leer el texto como una forma de descolonización del poder y del saber hegemónicos para descontinuar el sistema de autodestrucción del sujeto, en este caso mediante la no venganza. Es evidente que en el relato de Huet Batista se configura, de manera ética y estética, un conocimiento dialógico entre el sujeto y su mundo, configurado dentro de una literatura heterogénea.