(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2020)
Este artículo examina las categorías del paralelismo y la ciclicidad en el texto poético Sk’inal xikitin: k’opojel yu’un nupunel/ Fiesta de la chicharra (2017), publicado de forma bilingüe (tsotsil-castellano), para identificar su importancia en la estructura creativa del mismo, así como en la transmisión cultural de la comunidad. Se señalan los elementos léxicos que componen el paralelismo y se reconocen ciertos sufijos repetitivos que permiten las entonaciones propias de los discursos ceremoniales tsotsiles. El artículo ahonda en la relación de los géneros discursivos con esta propuesta literaria y señala algunas dificultades que plantea la estructura de composición paralela en su traducción al castellano.