(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2022)
Este trabajo ofrece una nueva mirada al contexto de producción y recepción de El tungsteno, la novela proletaria de César Vallejo publicada en Madrid en 1931. Se establece un recuento de las experiencias biográficas que dieron sustento al argumento de la novela, se traza una cronología tentativa de composición y redacción, y se ofrecen detalles sobre su publicación e impresión. Además, el artículo proporciona información hasta ahora desconocida sobre las traducciones de la novela al ruso y al ucraniano que arrojan luz sobre la manera en que Vallejo gestionaba su escritura narrativa.