(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2022)
Alberto Manzi (1924-1997) es un personaje que, a pesar de haber fallecido hace más de veinte años, sigue vivo en la memoria de muchos italianos e italianas. Se recuerda comúnmente como “el maestro de la televisión” que, con su programa Non è mai troppo tardi, ayudó a la alfabetización de la población italiana en la segunda posguerra. Sin embargo, existe una faceta menos conocida de Manzi, quien fue un profundo conocedor de América Latina y autor de varias novelas de ambientación sudamericana y peruana. A partir de las reflexiones de Antonio Melis, quien señaló las evidentes influencias y referencias a autores peruanos como Arguedas y, sobre todo, Scorza, en este artículo se abarcará el tema de la explotación indígena en tres novelas de Manzi, E venne il sabato, La luna nelle ba- racche y El loco, con particular atención al tema del latifundismo y de la Reforma Agraria, empezada hace más de cincuenta años con el gobierno del general Velasco Alvarado, y se reflexionará, además, sobre las coincidencias de la obra de Manzi con el pensamiento de Scorza.