(untitled) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
Este artículo analiza los relatos de Antonio Pigafetta y de Fernão Mendes Pinto en dos momentos del siglo XVI, destacando su visión de un mundo que con toda su enorme diversidad ya no es sino uno solo. Ambos relatos apuntan a la primera globalización como un proceso de contrastes y sorpresas. Mientras Pigafetta acompaña la primera circunnavegación mundial de 1519-1522 con Magallanes y Elcano, Mendes Pinto describe numerosos reinos y costumbres del sudeste asiático y el lejano Oriente recorridos entre 1537 y 1558. La mirada de Pigafetta es antropológica. Mendes Pinto, el aventurero portugués, admite basarse no solo en lo que pudo ver, sino también en informaciones orales y escritas de todo tipo, además de su imaginación. Con ello, ambos viajeros vinculados a Portugal enriquecen la mirada de la modernidad temprana europea.