Circulación de saberes científicos en el espacio trasatlántico y el nacimiento de la obstetricia peruana (siglo XIX) (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2016)
El presente artículo rastrea la construcción de la ciencia obstétrica peruana. Ésta nació en la época de la Ilustración en un contexto de circulación de ideas y saberes médicos venidos de Europa. Este marco teórico, adaptado a la realidad peruana, sirvió de base para que el Estado y los médicos ocuparan un espacio hasta ahí privado y femenino. Así, en 1826 se fundó en Lima la primera Maternidad del mundo hispano que asoció un hospicio a una escuela de partos. Allí se formaron unas nuevas profesionales, las parteras tituladas, destinadas a acabar con las costumbres consideradas “bárbaras” de las poblaciones del interior del país. La obstetricia fue por consiguiente un espacio de desarrollo de la biopolítica.
Keywords: obstetricia; parto; parteras; maternidad; Perú; siglo XIX