Calderón de la Barca, lector de crónicas de Indias: El mito sobre el origen de los incas en La aurora en Copacabana (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2016)
La aurora en Copacabana fue la única comedia sobre el Nuevo Mundo escrita por Pedro Calderón de la Barca, en la que representó la historia del descubrimiento, conquista y evangelización del Perú. Como fuentes para su composición, el dramaturgo empleó la segunda parte de los Comentarios reales del Inca Garcilaso de la Vega y la Historia del Santuario de Nuestra Señora de Copacabana del fraile agustino Alonso Ramos Gavilán. A partir de las circunstancias de composición de la comedia, este artículo analiza la dramatización calderoniana del mito del origen de los incas.
Keywords: mitos incaicos; Manco Cápac; Inca Garcilaso; Ramos Gavilán; Calderón de la Barca; virrey