Lectoras de patria grande: escritoras sudamericanas en la prensa porteña finisecular (Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2025)
"Entre 1870 y 1890 varios periódicos porteños dedicados a la mujer comenzaron a publicar de manera asidua textos de escritoras peruanas, influidos en gran parte por la llegada de Juana Manuela Gorriti a Buenos Aires. Estas revistas se convirtieron en una plataforma que promocionaba diálogos transnacionales entre sus colaboradoras, legitimando en este proceso la figura de la escritora americana. Este trabajo pretende estudiar este circuito de publicación, que se extendería hasta finales del siglo XIX, cuando literatas como Clorinda Matto de Turner y Carolina Freyre de Jaimes se instalan en la Argentina y desarrollan proyectos periodísticos locales."
Keywords: Escritoras sudamericanas; Prensa periódica; Redes culturales; Siglo XIX